Degustación: Sabores y saberes de la Amazonía

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La Amazonía ecuatoriana guarda inmensos conocimientos tradicionales y una diversidad culinaria inigualable.

Además, es hogar de numerosas comunidades indígenas que han desarrollado prácticas culturales, conocimientos medicinales y una variada gastronomía adaptada a sus entornos naturales con un profundo entendimiento de la relación entre el ser humano y la naturaleza.

Esta simbiosis se da en los impresionantes paisajes naturales de las densas selvas tropicales, caudalosos ríos e invaluable biodiversidad.

Adentrarse en las comunidades amazónicas es la puerta a un nuevo mundo de posibilidades que benefician a la comunidad y tienen un crecimiento potencial de expansión.

En Ecuador, contamos con una gastronomía diversa que refleja la variedad de ingredientes disponibles en las diferentes regiones del país: Costa, Sierra, Amazonía e Islas Galápagos.

En consonancia con las oportunidades que brinda la selva, nace la Fundación Pachamama que contribuye al Sumak Kawsay (Buen Vivir) de la Amazonía ecuatoriana y peruana, promoviendo la conservación del bosque tropical amazónico a través de modelos alternativos que fortalecen la justicia climática, y la autodeterminación de las nacionalidades y pueblos indígenas.

Los proyectos de la fundación se basan en la agroecología que es un enfoque basado en la aplicación de principios ecológicos para diseñar y gestionar sistemas agrícolas sostenibles. Su objetivo principal es desarrollar sistemas agrícolas que sean productivos, respetuosos con el ambiente, socialmente justos y económicamente viables.

Lo cual, los conecta con la bioeconomía que tiene un enfoque económico sostenible que utiliza recursos ecológicos de manera eficiente y responsable de recursos renovables para la producción.

Hoy, la Fundación ha logrado exportar Macambo en pasta para Canadá, se encuentra produciendo Morete, también conocido como aguaje, ha conseguido inversión extranjera y ha creado espacios de exposición para los productos de las comunidades que se unieron para construir este proyecto.

En vísperas del Día de la Gastronomía Ecuatoriana, Fundación Pachamama y el restaurante Aura, Cocina con Alma propiciaron un espacio de degustación para medios de comunicación e influencers.

La alta cocina de Quique Sempere, propietario de Aura, fue el show central de los comensales que probaron platos con productos exclusivos de la Amazonía como el paiche, la uva negra, hojas de plátano, macambo y morete.

El concepto de Aura fue creado porque Sempere está comprometido con las comunidades en las cuales se involucra desde la parte vivencial, así como en el comercio justo que realiza con las mismas para conseguir productos únicos.

El trabajo en sinergia de la Fundación y lugares como Aura tiene como objetivo incursionar en mercados con nuevos sabores, lograr cadenas de valor virtuosas, evitar los monopolios, generar una economía de bosques, unir a las comunidades y educar al consumidor.

Diana Asimbaya
Diana Asimbaya
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