Nestlé inaugura instituto de investigación destinado a apoyar sistemas alimentarios sostenibles

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Nestlé, reconocida empresa en la industria alimentaria mundial, anunció la creación del Instituto Nestlé de Ciencias Agrícolas en la ciudad de Lausana, Suiza. Esta nueva institución, que forma parte de Nestlé Research, tiene como objetivo principal traducir los avances científicos en las áreas de las plantas, la ganadería lechera y los sistemas agrícolas en soluciones concretas para agricultores de todo el mundo.

El trabajo realizado por expertos en el Instituto Nestlé de Ciencias Agrícolas contribuirá a mejorar la huella ambiental de los agricultores, reducir las pérdidas de alimentos y nutrientes, así como a ayudarles a adaptarse al cambio climático y garantizar la calidad de las materias primas que producen.

Durante la inauguración oficial efectuada el 3 de mayo de 2023, Paul Bulcke, Presidente de Nestlé, destacó la importancia de establecer relaciones directas con generaciones de agricultores en todo el mundo y la necesidad de realizar una transición conjunta hacia un sistema alimentario más sostenible.

El nuevo instituto fortalecerá la experiencia de Nestlé y utilizará su red global para apoyar a las comunidades agrícolas.

“Para seguir proporcionando a las personas alimentos deliciosos, nutritivos y asequibles, necesitamos hacer la transición juntos a un sistema alimentario más sostenible. El nuevo instituto fortalecerá nuestra experiencia y utilizará nuestra red global para apoyar a las comunidades agrícolas y proteger nuestro planeta», dijo Bulcke.

Revisión de granos de café en almacenes de Nestlé en Suiza. Foto: Flickr Nestlé

La estrategia de la empresa consistirá en acelerar la implementación de nuevos enfoques que aseguren un suministro de alimentos sostenible para una población mundial en constante crecimiento, al mismo tiempo que se respalda a los agricultores.

El Instituto Nestlé de Ciencias Agrícolas se centra en la investigación y desarrollo de soluciones en áreas clave como la ciencia de las plantas, los sistemas agrícolas y la ganadería lechera.

 

 

La institución se basa en la experiencia existente de Nestlé en ciencia de plantas de café y cacao. Durante muchos años, los científicos de Nestlé han contribuido a los planes de abastecimiento sostenible de cacao y café, como el Nestlé Cocoa Plan y el Nescafé Plan, incluyendo el descubrimiento reciente de variedades de café más resistentes a enfermedades y sequías.

El instituto también trabaja en colaboración con agricultores para probar prácticas de agricultura regenerativa, que buscan mejorar la salud del suelo y fomentar la biodiversidad.

Jeroen Dijkman, Director del Instituto de Ciencias Agrícolas de Nestlé, señaló que el objetivo principal es identificar las soluciones “más prometedoras” para fomentar la producción de materias primas nutritivas minimizando su impacto ambiental. Para lograrlo, se adopta un “enfoque holístico” que considera múltiples factores, como el rendimiento, la huella de carbono, la seguridad alimentaria y costos.

Además, los expertos exploran enfoques novedosos en la cría de ganado lechero, con el potencial de reducir las emisiones de gases de efecto invernadero en áreas como la alimentación del ganado y el manejo del estiércol.

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Victor Vergara/

Victor Vergara
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